14 февраля 2012, 16:12

Страсти по "Кашалоту": участники слушаний не смогли найти общий язык

Темрюкский центральный рынок, в том виде, в котором он состоит сейчас, существовать не может. Это не чья-то прихоть, это – закон. С 1 января 2013 г. должны вступить в силу повышенные требования к организации торговли на розничных рынках, по которым нельзя будет использовать временные строения. Другими словами, через год все 500 предпринимателей, имеющие торговые места на темрюкском вещевом рынке, могут сдать свои нестационарные ларьки на металлолом. В качестве альтернативы им предлагают перебраться в трехэтажный торговый центр «Кашалот», который планируют построить на месте опустевшей «барахолки». Только вряд ли они успеют это сделать до 2013 года – депутаты горсовета обнаружили в сделанном проекте серьезные недостатки, из-за которых «Кашалоту» в центре города может просто не найтись места.

Вчера в Темрюке состоялись общественные слушания по размещению «Кашалота». Небольшой зал городского административно-социального центра был набит до отказу, предпринимателям не хватало мест. Некоторые стояли. Первым камнем преткновения в обсуждаемой теме стала автомобильная стоянка. В торговом центре их планируется две. На первом этаже здания – для предпринимателей, и на северной стороне рынка по улице Шопена – для гостей. Первыми взбунтовались пришедшие торговцы: «Мы не хотим платить за использование лифта, сделайте стоянку на третьем этаже!», — донеслись выкрики из зала. Выяснилось, что расположение парковки на верхних этажах стоит значительно дороже, поэтому вряд ли кто-то уступит их требованиям.

Вторая стоянка на оползневой зоне города (район Слободки) вызвала явное недоумение у городских депутатов. Как утверждает председатель Совета Татьяна Бизяева, при прошлом рассмотрении проекта центра, парковки в документе не было. Градостроительный Совет дал тогда отрицательное заключение. Одна из причин — центр собираются строить возле опасного участка дороги (ул. Розы Люксембург). Сейчас рынок отгорожен от нее высокой оградой, а с появлением «Кашалота», забор уберут. При аварийных ситуациях на шоссе посетители торгового центра подвергаются опасности. И 6 метров, которые будут отделять здание от асфальта, роли не сыграют, считают депутаты.

Другого места на рынке центру не найти – мешают капитальные строения, которые находятся в собственности частных лиц. В качестве альтернативы был предложен соседствующий с рынком летний кинотеатр «Юность», точнее – его развалины. Как рассказал депутат городского Совета Василий Филипчук, около 6 лет назад ветшающее здание передали в аренду ООО «Спецпроект», которое собиралось создать там развлекательный центр. Но, кроме 2 млн. долга за аренду, предприятие ничего не сделало. На расторжение договора понадобилось 2 года тяжб в арбитражном суде.

В зале прозвучало заявление об отмене слушаний.
— Вы не разговариваете с предпринимателями, не спрашиваете у них, хотят они или не хотят этот «Кашалот»! Мы требуем прекратить сегодняшние слушания, пока нам не объяснят что к чему, — обратился один из предпринимателей к директору рынка Наталье Воропаевой. По залу пронесся одобрительный ропот.
— Мы до сих пор не знаем, сколько будет стоит аренда одного кв. метра в центре, может люди не смогут себе позволить работать там. Известно, что в Темрюке скоро откроется гипермаркет «Эльдорадо», не будут ли там цены аренды ниже, чем в «Кашалоте»? — поддержала коллегу предприниматель Наталья Краснюк.

Слово взяла Наталья Воропаева:
— Я защищаю интересы тех, кто торгует на рынке. В 2013 году никто не будет спрашивать у вас, согласны вы или нет. Согласно Федеральному закону, временных строений на рынке быть не должно!
– Мы не против строительства торгово-развлекательного центра, вопрос в том, где он будет стоять, — встала с выступлением Татьяна Бизяева. – Как можно строить стоянку на оползневой зоне? Там сильный склон, внизу живут люди… Кто будет покупать им новое жилье, когда из-за некорректного вмешательства их дома начнут рушиться?
Несмотря на явные противоречия, заключение экспертов о том, что стоянка в оползневой зоне возможна, на руках у администрации рынка есть. Целых два варианта решения вопроса.
– Рынок на разработку проекта потратил уже 7 млн., а мы только начали его обсуждать… Ответственность несет тот, кто дает разрешение на строительство. Я бы согласие на строение объекта в таком месте не дал! — подытожил заместитель генерального директора ОАО «Темрюкская региональная контрольно-эксплуатационная станция «Берегозащита» Валерий Ружицкий.
Слушания закончились в самый разгар прений. Председатель комиссии заявил о том, что все предложения и замечания занесены в протокол, а подведение итогов будет опубликовано в районной газете.

Предприниматели выходили из зала со словами о том, что многолетняя волокита с поиском места для торгового центра, на этом не закончится.

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Я — предприниматель, недавно к каждому из нас подходили работники рынка и просили поставить подпись под каким-то документом. Когда я спросила — что там, мне ответили — если кратко — чтобы вы сидели дома, а мы строили торговый центр. Не получится ли так, что мы останемся сидеть дома пожизненно?

  2. 1.2

    Кашалоту не быть,оставьте рынок в покое ,или сделайте подобие Славянского рынка,всем будет от этого хорошо и выгодно при минимальных затратах на строительство,торговый центр уже будет на Калинина,для нашего «мегаполиса» достаточно одного ТЦ,

  3. 1.3

    Интересно, кто инвестор, это же явно не выгодное вложение средств

    • 1.4

      МихалычКашалоту не быть,оставьте рынок в покое

      мы строили торговый центр?

      Bыгодное вложение средств?

  4. 1.5

    Судя по статье, инвестор — центральный рынок

  5. 1.6

    а центральный рынок — администрация??

  6. 1.7

    Разведут грязищу в центре на пару лет

  7. 1.8

    Если все так будут рассуждать, то в Темрюк никогда не прийдет цивилизация, так и останется колхозом.

  8. 1.9

    Вот-вот… если ничего не делать,то ничего и не будет. И строить надо обязательно,а то деревня-деревней. Не зря же написано,что в 2013м и спрашивать не будут,если по закону нельзя ларьки-значит нельзя. И вообще давно бы уже взялись за развалину в центре города,я про летний кинотеатр….портит все впечатление о городе,как только туда въезжаешь.

  9. 1.10

    у нас есть Южный город.хороший торговый центр

  10. 1.11

    Ну вот… обещали кашалот, а построили тц ВСТРЕЧА. :( название убойное, интересно что же будет там внутри

  11.  
  1.  

Реклама
X