6 ноября 2014, 10:56

Темрюкская прокуратура разъясняет законодательство об ответственности за жестокое обращение с животными

ПрокуратураСтатьей 245 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

Предметом данного преступления могут быть как домашние, так и дикие животные. В соответствии со ст.137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав собственника не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Статья 241 ГК РФ позволяет в случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, изъять этих животных от собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд.

С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной виной, а также хулиганскими или корыстными побуждениями.

Хулиганскими признаются побуждения, которые свидетельствуют об открытом, демонстративном, беспричинном проявлении жестокости в отношении животного, когда виновный игнорирует замечания окружающих о недопустимости его действий.

Корыстные побуждения означают стремление лица (владельца животного) извлечь материальную выгоду из организации и проведения всякого рода схваток, турниров с участием животных (ставка на победителя).

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо обязательными работами до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Отправить комментарий:


Реклама
X