16 мая 2012, 23:31

Темрюкских врачей обвиняют в смерти по неосторожности. Наказание не предвидится.

ХирургиСегодня в Темрюке состоялось шестое судебное заседание по делу хирургов Темрюкской ЦРБ Андрея Ламзы и Алексея Осипенко, обвиняемых в оказании непрофессиональной медицинской помощи, вследствие которой умер их коллега, стоматолог Запорожской амбулатории Александр Жарков.

 Как рассказала нам его мать Рамзыя Вишнякова, пришедшая на судебное заседание, сына начинали лечить от пневмонии, а скончался он от сепсиса и потери крови.

– 13 июня 2009 года Саша позвонил мне и сказал, что у него появились боли в левом плече. Когда он по моему совету обратился в поликлинику, терапевт поставила диагноз «пневмония». Через неделю лечения, которое сын проходил дома, ему стало плохо, и его отвезли в больницу. 24 июня я узнала, что ему сделана операция по удалению разорвавшейся селезенки. Делал ее А. Ламза, — рассказывает мать погибшего. – Нормально поговорить с лечащим врачом или зав. хирургическим отделением мне не удавалось. Вся беседа на ходу в коридоре заканчивалась словами о том, чтобы я сидела и не мешала работать. К сыну не пускали. От вызова консультанта из г. Краснодара врачи категорично отказывались. Несмотря на то, что я по образованию тоже врач, от меня скрывали, что у сына ярко выраженные воспалительные изменения в анализах крови, причиной которых стала несвоевременная, неряшливо и непрофессионально сделанная операция и безграмотное лечение. Через 11 дней Саше стало очень плохо. Он кричал от боли. В эту ночь дежурил А. Осипенко, который не назначил никаких диагностических и лечебных мероприятий, только обезболивающий укол. После этого он ушел домой, оставив моего сына в таком тяжелом состоянии. Когда я утром зашла в палату, то увидела Сашу на локтях и коленях на полу, кричащего от боли. В палате никого из медработников не было!

В этот день матери умирающего Александра Жаркова все же удалось настоять на госпитализации в краевую клинику г. Краснодара. Там после проведения еще нескольких операций молодой мужчина скончался. Рамзые Вишняковой даже не разрешили взглянуть на него после операции. Тело ее единственного сына в больничный коридор вывезли упакованным в черный полиэтиленовый пакет, через который женщина еще чувствовала его тепло…

Проведенная в Москве судебно-медицинская экспертиза показала, что в лечении врачей краевой клиники присутствовали ошибки, но они были второстепенными. В документе сказано, что операция, проведенная 24 июня 2009 года в Темрюкской ЦРБ, сделана несвоевременно, с опозданием на 10 часов. Она проведена неряшливо, небрежно, а лечение и обследование в послеоперационный период было некачественным и безграмотным. В Акте №151 Департамента здравоохранения профессором В.И. Заболотней отмечено:

— В связи с тем, что вопросы оказания хирургической помощи населению Темрюкского района рассматриваются не в первый раз, необходима серьезная перестройка работы службы, …подбора и обучения кадров. Необходимо срочное принятие мер по переподготовке хирургов ЦРБ. На всех этапах медицинской помощи Жаркову А.Ю. в ЦРБ Темрюкского района были допущены факты равнодушия к коллеге, работнику своей больницы, а на этапе хирургической помощи – еще и нарушение этики и деонтологии.

Суд, состоявшийся 10 октября 2011года, признал темрюкских хирургов Андрея Ламзу и Алексея Осипенко виновными по ст. 109 ч.2 УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы по 1 году 8 месяцев колонии, а также лишение врачебной практики на 2 года каждому. Они вину в смерти Александра Жаркова признали, но с приговором суда не согласились. Обвиняемые подали кассационные жалобы с требованием отменить, по их мнению, слишком суровый приговор суда. И судебное разбирательство затянулось… Что пришлось на руку обвиняемым.

Теперь вероятность оказаться за решеткой для них практически равна нулю. Каков бы ни был приговор, от наказания оплошавшие врачи уже избавлены. Причина – истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности, ведь после смерти Александра Жаркова прошло более 2-х лет. (Сроки давности стали иными в связи с изменениями, внесенными в статью 15 УК РФ ФЗ №420 от 07.12.2011 года.) Но для матери, потерявшей единственного сына, выиграть этот суд и доказать сам факт виновности врачей – дело всей жизни.

Судебное заседание продлилось около 20 минут. Следующее назначено на 29 мая на 10.00.

Хирурги Андрей Ламза и Алексей Осипенко продолжают врачебную практику в ЦРБ г. Темрюка.

Ева ГОРСКАЯ

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    обалдеть..врачи убийцы продолжают «работать» 😮 😡

  2. 1.2

    Блин. Я была в такой же ситуации. Только тут ещё успели в Краснодар увезти, а мне о критическом состоянии «НАМЕКНУЛИ» только за 8 часов до смерти пациента. в Темрюкское ЦРБ больше не ногой. Дома помирать и то качественней!!!!

  3. 1.3

    Я вас умоляю. Старо как мир. А то что у нас Темрюкский РодДом превратился в кладбище детское, ни кто даже и глазом не моргнул. Буквально недавно, скончалась жена с ребенком, мужа работника МВД не маленькой должности, остались двое детей без матери. Ориентировочно, только в этом году погибло около 5 новорожденных, и шесть матерей. Врачи развели руками, мол на все воля божья. В отношении, главврача до сих пор уголовное дело ведется. Другой случай, молодой женщине, поставили, диагноз, мурыжили, и в итоге, ей вырезали… В общем надежда, только на ЭКО. Случаев масса.
    Только и могут кричать Родина, дышать нечем Метенол-завод и бла бла бла. А то что у нас народ больше гибнет из за не компетентных врачей и мед.персонала, так ни кто почему-то внимания не обращает

  4. 1.4

    В ЦРБ работает 10 хирургов из них 2 убийцы, выходит только 20% хирургов темрюкской районной больницы убийцы, значит при попадании на операционный стол ваши шансы оказаться под ножом врача-палача 1:5 это допустимый передел?

  5. 1.5

    Какой ужас! Не дай Бог попасть в нашу больницу…

  6. 1.6

    да вот такое твориться…..хотя я сама рожала в Темрюке,и благодарна и врачам,и детским медсётсрам,которые мне очень помогали, причем я ни копейки никому не заплатила!!!!!!!!!только одна смена была не очень …а так,нормально…а насчет больницы,это правда….отношение свинское ко всем..

  7. 1.7

    ******медсеСТРам))

  8. 1.8

    Рожала первого в Темрюке. Врача Царикову нужно отдать под суд и поинтересоваться у нее подлинностью диплома. У нее роженица если не умерла. то значит ее прокесарили. Второго буду рожать в Геленджике

  9. 1.9

    За каждого умершего пациента — врача в тюрьму! Или хоронить рядом! И дружно лечиться в Краснодар! И будет вам «счастье»!!!

  10. 1.10

    Здесь дело не в том, что умер пациент, а как с ним по-скотски обращались! Ведь многие наши врачи даже не боятся летального исхода у пациента… Это нормально?

  11. 1.11

    РОДДОМ НАШ-ОТСТОЙ ПОЛНЫЙ! зЕНКОВУ ДО СИХ ПОР НЕНАВИЖУ! рОЖАЛА ВТОРОГО В СЛАВЯНСКЕ, ДЕВОЧКИ, ЕЗЖАЙТЕ ТУДА! нИКТО НИЧЕГО НЕ ТРЕБУЕТ, ОТНОШЕНИЕ КАК К БЕРЕМЕННЫМ, КРАСОТА! а НАШ РОДДОМ БУДЬ ПРОКЛЯТ С ЕГО ВРАЧАМИ! еСТЬ КОНЕЧНО ИСКЛЮЧЕНИЯ, НО БОЛЬШИНСТВО ТВАРИ!

    • 1.12

      Ну вот и я наслушалась про наш роддом и спокойненько поехала первого рожать в 5й роддом Краснодара, второго в Славянск. Разницы не почувствовала, все на высшем уровне 😛

    • 1.13

      Я рожала в Славянске, год назад. Роды приняли хорошо, претензий нет.
      Но вот обидели тамошние фтизиатры. Утром нас всех, кто накануне разродился отправили на флюорографию. На моем снимке нашли затемнение, не взяв никаких анализов, диагностировали туберкулез, отняли ребенка и поместили меня в изолятор. Из назначений только градусник два раза в сутки(36,5- 36,6). Через 4 дня выписали. Малыша на время моего обследования поместили в педиатрическое отделение города N. Дома я делала рентген легких и сдавала посев мокроты- все чисто. Ребенка мне отдали на 8 день. Сейчас все благополучно. А когда еще лежала в изоляторе Славянского роддома, кто то из докторов обронил фразу: «Да тут недавно одна из Крымска лежала, Тоже думали что туберкулез, оказалось пневмония. Уже дома.» Что же такое получается- такие страшные диагнозы, на основании некачественного снимка, в порядке вещей? :( Грустно, товарищи.

    • 1.14

      Рожала давно. Но полностью поддерживаю Вас. Положили в паталогию практически здоровую, было давление 140, но из-за халатности врача, который не подошла ко мне в течение 10 часов, давление выросло до 200, впала в кому, еле выходили в реанимации. Спасибо Вдовкину. Последствия на мне и моем сыне сказываются до сих пор. К сожалению, я не узнала своевременно, кто же дежурил в тот вечер и ночь. Когда я просила медсестру позвать врача, она ходила, приглашала её, но та сказала, что устала после операции, и не пришла.

  12. 1.15

    Да и так пол города в Краснодаре уже лечится — не доверяют нашим врачам.

  13. 1.16

    Славянский роддом по моему уже закрыли. Отправляют в Темрюк и в Варениковскую.

    • 1.17

      С какого перепуга??? на мойке он недавно был…

    • 1.18

      С какого перепуга? он на мойке был месяца полтора назад, уже отмылся 😀

  14. 1.19

    знакомая фамилия Ламза. у него родственники в детской поликлинике не принимают?

  15. 1.20

    Из всех отделений у нас в ЦРБ только реанимация и травма нормально работают, я имею ввиду хорошие специалисты там, а остальные ….. полный аут! Сам я медик и вижу это так сказать …. печально. Везде коррупция, ВСЕ врачи работают на откатах! Жуть! Кстати самый большой откат даёт ситилаб — 20%, если Вас направили туда, это доктору достанется 20%, по-моему достойно ))))
    А вообще хороших врачей у нас много, разленились только, нет достойного главного врача!
    Писать можно много, жаль темы редко поднимаются.

  16. 1.21

    самое печальное, что ничего нельзя изменить, даже беря взятки врачи считают что так положено и всё равно никакого внимания, недавно племянице шестилетней девочке сделали у нас в Темрюке операцию, делал врач из полеклинники, деньги взял, а к ребенку даже не показался, сестра чуть сума не сошла, у ребенка поднялась температура, а врачи дежуревшие сказали, «КТО ВАМ ДЕЛАЛ ОПЕРАЦИЮ ТОТ ПУСТЬ СМОТРИТ И СНИМАЕТ ШВЫ.» врачу тому сутки не могли дозвониться, а в больнице так никто и не подошел, ТВАРИ!!!

  17. 1.22

    Хочу сказать за туб отделение!Уберите его возле род дома!!!!Вывезите их за город!!!!Что за идиотизм!!Куда смотрит глава!Идиоты! Рядом дети!!!

  18. 1.23

    Тата, какой там тубик, когда деньги нужно было на лаборатории отмыть! Лучше тубик построили где нибудь за городом, та и род дом новый нужно, старый ВЕСЬ в грибке, «глаза замазали» пластиком, а под ним ….. Короче полный крах. Более ли мнее еще КВД и тубики работают, так как отделены от ЦРБ.

  19. 1.24

    Даже у именитого хирурга есть «своё кладбище». Если за каждого умершего садить врача — лечить скоро будет некому! Сама статья, как и комментарии к ней, мнение несведущих людей. Где анализ ситуации в медицине? Почему район без врачей? Почему в больнице нечем лечить, а предложение купить лекарства больным является служебным преступлением? И не проще ли краснодарским хирургам спихнуть вину на коллег с периферии?

  20. 1.25

    Что и почему мы знаем. Но поделать мы миряне ничего не можем. Этим должны заниматься депутаты, глав.врач должен поднимать вопросы о кадрах. Почему один глав.врач из кожи вон лезет,чтобы именно у него в больнице были все самые лучшие и всё самое лучшее. А другой сидит и молчит. Или говорит не там и редко… Нужно за своё рабочее место бороться, а то все привыкли к своим креслам и не стараются. А выбора нету. Потому что вряд ли молодой врач вернётся обратно в Темрюк, в наше ЦРБ, зная,что тут так относятся к своему рабочему месту… :( ужас. ужас! Я в больнице потеряла отца. Воспоминания у меня свежи. 3 месяца всего прошло. Отца оставили умирать в палате. Где люди лежат. Ничего не сделали. Даже в реанимацию не перевели. :( :( :(

  21.  
  1.  

Реклама
X