27 февраля 2017, 08:51

В районе строительства моста в Крым зафиксировали увеличение количества дельфинов

В отдельные дни специалисты фиксировали в акватории более тысячи этих млекопитающих. Экологи объясняют это улучшением условий охоты дельфинов на сингиля и лобана. Количество рыбы в районе стройки выросло в 10 раз.

«Дельфины без преувеличения стали спутниками строительства. Во время ихтиологических исследований в ноябре 2016 года общая численность дельфинов в акватории Керченского пролива превышала 1000 голов, в том числе около 200 черноморских афалин», — рассказала ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор «Тамань» Оксана Фурсова со ссылкой на результаты экомониторинга, проводимого специалистами научно-исследовательских институтов по трассе строительства. eco_03

В целом же по численности преобладали дельфины-белобочки: за сутки наблюдений их насчитывали до 800 особей. Азовки (морские свиньи) встречались со стороны Азовского моря, на входе в Керченский пролив, держались небольшими группами по 6-12 голов, а общее количество особей этого вида составляло 300-400.

Специалисты называют зафиксированную численность дельфинов высокой. Эти млекопитающие регулярно встречаются в акватории Керченского пролива, но условия минувшей осени оказались более привлекательны, чем обычно.

Дело в том, что количество рыбы в районе строительства увеличилось примерно в 10 раз по сравнению с осенью 2015 года. «Исследователи связывают такой рост с увеличением кормовой базы за счет активного развития морской растительности на сваях моста», — пояснила Фурсова.

В Таманском и Динском заливах в период проведения исследований были отмечены представители 10 видов рыб: барабуля, ставрида, бычок-кругляк, бычок-травяник, бычок-песочник, бычок-мартовик, лобан, сингиль, хамса и скат морской кот. При этом миграция сингиля и лобана во время строительства моста сосредоточилась у границ Керчь-Еникальского канала. Это позволило дельфинам эффективнее охотиться на мигрирующих рыб в этом районе моря.

Несмотря на активные строительные работы, трасса моста остается и точкой сосредоточений мигрирующих и зимующих видов птиц.eco_05

«Для сохранения популяций птиц, в том числе редких, на компенсационных участках установлено почти 90 плотов, кормушек и искусственных гнездовий. Район строительства продолжает оставаться важным узлом сосредоточения мигрирующих и зимующих видов птиц, — рассказала эколог службы качества компании «СГМ-Мост» Екатерина Азарова. — Зарегистрировано значительное увеличение видового состава куликов, обнаружены крупные скопления лысухи, установлен высокий уровень численности многих видов чайковых птиц, в том числе видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Краснодарского края».

Ревизия и поддержка пернатых на этих территориях будет выполняться не только на этапе строительства Крымского моста, но и в процессе его эксплуатации.

«В целом экологический мониторинг, проведенный в течение 2016 года, свидетельствует об отсутствии значительных воздействий строительства на окружающую среду. Зафиксированные изменения носят временный характер и находятся в рамках допустимого, — отметила ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор «Тамань» Оксана Фурсова. – Такой результат говорит о выполнении строителями всех природоохранных мероприятий, снижающих воздействие на окружающую среду, учтенных в проектной документации».

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    А радость-то в чём? По трассе строительства моста мелководье. Это участки с глубинами до 3-4 метров непосредственно у таманского берега и у Керчи.
    10 февраля 2017 года сотни дельфинов выбросились на берег у побережья Новой Зеландии. Из более чем четырехсот выбросившихся на берег Новой Зеландии дельфинов уцелели немногие. Ученые считают, что животные могли погибнуть, сбившись с курса и оказавшись в бухте-ловушке. Залив очень мелкий, и, когда дельфины попадают в него, очень сложно найти путь, чтобы выбраться обратно. Иногда дельфины могут попадать в ловушки, когда на мелководье попадает одна особь, которая посылает своим сородичам сигналы тревоги.

  2. 1.2

    Антилайкнуть без пояснения — большого ума не надо.

  3. 1.3

    Всем известно, что миграция рыбы проходит по Керченскому проливу. В прошлые годы была сложившаяся десятилетиями гидроакустическая «тишина»,на фоне которой и происходила миграция. При строительстве моста , на многие километры в воде распространяется технологический шум, это очень мягко сказано, отпугивающий и практически прекращающий естественный ход рыбы. Со стороны двух морей ,стройка явилась чертой, скопилось кратное от нормы число рыбы, которая является кормовой базой дельфинов.Отсюда кратное увеличение численности дельфина.
    Вывод: немедленно с настоящего времени запретить промышленный лов в Азовском море,плюс ещё 8-12 лет после окончания строительства моста,для восстановления популяции рыб.А что бы было не скучно, направить усилия на искусственное рыборазведение.

  4. 1.4

    Дельфины приплыли посмотреть не треснула ли харя у Ротенберга от такого количества освоенного бюджетного бабла.

  5.  
  1.  

Реклама
X