28 марта 2012, 09:21

В Темрюке на здании устьевой станции установили мемориальную доску Иванову Алексею Арсентьевичу

Мемориальная доскаНа минувшей неделе в Темрюке на здании Кубанской устьевой станции установили мраморную доску в память об известном таманском ученом Алексее Арсентьевиче Иванове.

Это торжественное событие было приурочено ко Всемирному дню метеорологии, который работники Кубанской устьевой станции впервые встретили без своего руководителя, для многих – близкого друга Алексея Иванова. Тогда еще не известный молодой нженер-океанолог приехал в Темрюк после исследовательской экспедиции на арктическом острове Диксон, прожив на полярной станции три года. Его первое и последнее место работы у нас — Кубанская устьевая станция. Он проработал на станции более 47 лет! Среди его профессиональных наград — орден Дружбы, нагрудный знак «Отличник охраны природы», звание «Почетный работник Гидрометеослужбы России». Он всегда охотно сотрудничал с журналистами, делясь бесценной информацией. В 1976 году Иванов издал книгу «Дельта Кубани». В 2010 году Алексей Арсентьевич в соавторстве с московскими учеными выпустил книгу «Гидрология дельты и устьевого взморья Кубани». Книга, в которую ученый вложил свой многолетний опыт, стала итогом всей его работы, жизни…

В октябре 2011 года Алексея Иванова не стало. Об умном и скромном человеке с добрым сердцем скорбела вся Тамань. Хотелось что-то сделать, отблагодарить его за нелегкий труд. Инициативная группа граждан – депутат районного Совета Вадим Новопашин, заслуженный журналист России Иван Мироненко, Почетный житель Темрюка Евгений Мельников и темрючанин Александр Комлевой подготовили письмо в районную администрацию, в котором предложили присвоить Кубанской устьевой станции имя Алексея Арсентьевича Иванова, почетного работника Гидрометеослужбы России.

Но оказалось не все так просто. Подобные решения принимаются на федеральном уровне, и добиться переименования станции пока не удалось. Тогда члены инициативной группы предложили установку памятной доски, и на городской топонимической комиссии, а в последствии и на Совете депутатов города Темрюка, их инициатива была одобрена.

23 марта почтить память Алексея Иванова пришли родные, друзья, коллеги, представители районной и городской администраций. Стоя возле обветшалой Кубанской устьевой станции, мэр города Александр Войтов пообещал темрючанам провести ремонт здания, что так же станет данью многолетнему труду известного таманского ученого.

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Хоть бы здание покрасили сперва …

  2. 1.2

    Денег дай,покрасят.

  3.  
  1.  

Реклама
X