2 июля 2015, 12:37

В Темрюке в Кубань выпустили более миллиона штук малька стерляди

На Темрюкском осетровом рыбоводном заводе закончили выпуск молоди стерляди в естественные условия. Завод в полном объеме выполнил госзаказ федерального агентства по рыболовству на 1 млн. 200 тыс. штук. Уже через две недели будет выпущено 750 тыс. штук русского осетра и 50 тысяч севрюги.

Темрюкский осетровый завод один из ведущих и старейших на юге страны. В крае осталось всего три завода, занимающихся воспроизведением рыб осетровых пород – у нас, в пос. Ачуево и в ст. Гривенской. Как рассказал член комиссии по контролю за выпуском рыбы, главный специалист-эксперт отдела аквакультуры АЧГУ Росрыболовства Дмитрий Гордеев, в Краснодарском крае выращивается четвертая часть всей воспроизводимой молоди осетровых. Возглавлял комиссию начальник отдела аквакультуры АЧГУ Росрыболовства Николай Кучеров. Специалисты отметили, что прохладная погода, установившаяся в крае, для выпуска сеголеток подходит как нельзя лучше.IMG_9803

В одном из своих интервью СМИ директор «Темрюкского осетрового рыбоводного завода» Константин Овчинников отметил, что если не поддерживать популяцию русского осетра искусственным путем, он может вовсе исчезнуть как вид. Это связанно с тем, что мест для нереста рыбы в естественных условиях, практически не осталось:

— Рыбам для нереста нужна пресная вода. Когда на Кубани стали массово выращивать рис и появились рисовые чеки, нерестилища оказались отрезаны от выхода в море. Для сохранения популяции 1 марта 1967 году и был создан «Темрюкский осетровый рыбоводный завод». Производители отлавливали осетра, забивали и забирали икру. Благодаря развитию науки, сейчас получают икру не умерщвляя рыбу.

Проектная мощность завода – 5 миллионов молоди осетровых. Есть данные, что завод выпускал и 7 миллионов молоди. Сейчас госзаказ – 2 миллиона.

— На сегодняшний день все осетровые заводы азовского бассейна ежегодно выпускают в море около 10 % от необходимого для полного воспроизводства, — рассказал Константин Алексеевич. – Из них до взрослого состояния доживают еще приблизительно 10%. В естественной среде от личинки до взрослой особи доживает 0,03 % от общей массы. Сложность в том, что сначала нужно уберечься от хищной рыбы, потом от хищного браконьера. Растет рыба медленно – осетр может дать потомство в 8-10 лет, белуга же достигает половозрелости только через 18-20 лет.

IMG_9799

Основное стадо на заводе – русский осетр 2003 года рождения. У каждой особи есть генетический паспорт. Все экземпляры проходят ежегодную оценку качественных показателей для отбора половозрелых и готовых к нересту особей. С рыбой на заводе обращаются, как с драгоценностью.

— По современным нормам нужно выпускать малька русского осетра не меньше 2,5 г. Это кроха. Если бы была возможность доращивать рыбу хотя бы до 5, а лучше до 10 г, показатели увеличились бы до 20-40 % выживания особей в естественных условиях. В условиях Курчанского лимана шансон было бы в разы больше. На реке Кубань для выживания осетровых более сложные условия: течение, холодные воды, большая глубина и другие моменты, — поясняет старший государственный инспектор Азово-Кубанского отдела по госконтролю, охране и надзору водных и биологических ресурсов Владимир Васенков.

Некоторые время назад разгорались споры – рыба какого завода, откуда и куда мигрирует. Теперь вопрос решается быстро. Вся рыба выращена на заводе, поэтому у каждой есть генетический паспорт и вживлен чип. У рыбы-дочки берут фрагмент плавничка и по генетическому коду выявляют родителей, завод и все сопутствующие данные.

Овчинников подчеркивает: — «Мы держим чистую линию породы русского осетра и наша задача сохранить их популяцию. Каждый год рыба сортируется и отбирается. Здесь все, как у людей. Все разные. Одинаковые по возрасту особи могут весить и 30 килограмм, и меньше 10. Идеальныеродители не гарантируют воспроизведение идеального потомства».

Темрюкский осетровый завод старается быть на плаву, как может: выполняет госзаказ, проводит экскурсии. Но как рассказал Овчинников, финансирование ежегодно сокращается на пять процентов. Звание «старейший завод», хоть и звучит красиво, кроме ржавых труб, которые по всем нормам нужно менять каждые 10-15 лет, и насосов, установленных в 1964 году – в год начала строительства завода – ничего не приносит. Коллективу и руководителю только и остается мечтать о спонсорах и продолжать растить осетра, чтоб кубанские дети могли на него посмотреть хотя бы на экскурсии на заводе.

Кристина Оборина

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Вот где море не паханное для воровства государственных денег! Кто их посчитал когда выпускали в Кубань? Есть ли какой контроль со стороны прокуратуры или общества сколько малька выпускается? Отдайте этот завод китайцам и через пять лет темрючане будут кушать своего осетра, а не читать отчеты о якобы выпущенных миллионах. Еще и налоги с них возьмете!

    • 1.2

      Китайцы их генномодифицируют в первый же день. И появится очередное геннодерьмо на нашем столе.

  2. 1.3

    Значит веры в наших уже не осталось?

  3. 1.4

    Так, а кто ратует за восстановление? Тот, кто со свом другом ментом всё море через сито пропустил. Теперь «созидает»! В свое время броков ловить надо было, а не дань собирать.

  4. 1.5

    мартышкин труд, наши деньги…

  5. 1.6

    Здравствуйте. Есть на продажу Малёк стерляди по цене 10р шт. Навеска 4-6 грамм. В количестве 50000 шт. Если нужно давайте созваниваться 89181325655.

    • 1.7

      АлександрЗдравствуйте. Есть на продажу Малёк стерляди по цене 10р шт. Навеска 4-6 грамм. В количестве 50000 шт. Если нужно давайте созваниваться 89181325655.

      Уже украли!

  6. 1.8

    ГостьяЗначит веры в наших уже не осталось?

    Кристина Оборина, миллион (алых роз) чипов??? 😉

    До чего дошёл прогресс! У каждого малька собственный чип! 😮

  7. 1.9

    думайте лучше о женщинах а не о гос деньгах. больше будет пользы

    • 1.10

      Александрдумайте лучше о женщинах а не о гос деньгах. больше будет пользы

      Я так полагаю, Саня, ты лично снёс яйца стерляди и выcидел мальков?

  8.  
  1.  

Реклама
X