8 мая 2014, 10:18

В Темрюкском районе дайверам удалось установить имя погибшего в бою радиста

Раннее утро. Матросы вышли на палубу катера, чтобы получше рассмотреть приближающийся таманский берег. От резкого шума мужчины подняли головы к небу. Вражеские истребители! Через несколько минут судно уже горело. Катер взорвался раньше, чем ушел под воду…

Эту картину смогли восстановить поисковики экспедиции «Таманский плацдарм», которая сейчас проводится в районе мыса Тузла. Торпедный катер, затонувший в Великую Отечественную водолазы нашли еще в конце прошлого года. Он был обнаружен в нескольких километрах от берега на глубине 14 метров. На днях дайверы продолжили изучение судна. Нашли останки погибших бойцов.

По словам руководителя экспедиции Александра Ёлкина, за все время исследований они впервые смогли установить личность погибшего, найти его родственников.

Как сообщается на сайте телеканала «РБК», исследователи установили имя радиста по номеру катера. Его останки нашли в рубке, перед рацией. Степан Нижевлюк, уроженец Украины, до последнего оставался на боевом посту. Узнав о находке, на Таманский полуостров из Киева приехал его племянник Владимир Савчук. Погибшего он знал лишь по рассказам матери. В семейном архиве сохранились фотографии и фронтовые письма.

Останки Степана Нижевлюка родственники собираются перезахоронить.

На затонувшем судне подводники обнаружили аккумуляторную батарею, часы, части двигателя, противогаза, обувь бойцов и наушники, которые были на радисте Степане.

В том месте, где затонул катер, исследователи спустили на воду венок.

Экспедиция продлится до конца майских праздников. Ее участники — 40 человек из России, Белоруссии и Украины. Все они любители. Исследованиями занимаются по собственной инициативе и за свой счет, многие из них не один десяток лет. Мужчины намерены исследовать еще несколько затонувших катеров, которые уже обнаружили под водой. Одна из последних находок водолазов – зенитная пушка «Эрликон», сообщает «РБК».

Фото: Эрнст Антонов.

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    И ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ПРИ ЧЕМ ТУТ ФОТО САМОЛЕТА?

  2. 1.2

    Молодцы поисковики! Спасибо за работу!

  3. 1.3

    Торпедный катер бортовой номер ТКА-114 вышел на поиск терпящего бедствие мотобота с десантниками в район Эльтигена. Не найдя его, запросил разрешения вернуться в базу и не доходя до Тузлы 3-4 км подвергся атаке двух «Мессершмитов-109″. Возник пожар. Капитан отдал приказ покинуть корабль. Члены экипажа некоторое время еще находились на воде, но огонь самолетов, ранения и холодная вода сделали свое дело. На помощь подошел катер-тральщик. Но выжил только старшина мотористов Ткаченко, котороый спустя 4 дня умер от ран в госпитале г. Новороссийска.
    Вот список членов экипажа:
    Левищев Григорий Владимирович, 1912, к.л-т, ком.2–й Нов.бр.ТКА,
    Тихонов Константин Алексеевич, 1912, ст.л-нт, ком.звена ТКА,
    Шевченко Степан Матвеевич, 1914, гл.старш., катерный боцман 2 бр.ТКА,
    Нежевлюк Степан Давыдович, 1918, ст. к-фл, радист,
    Уваров Николай Никонорович, 1914, ст.1 ст., моторист,
    Кондратов Николай Ильич, 1922, к-ф, пулеметчик,
    Литовский Павел Петрович, 1923, к-ф, моторист,

    Ткаченко Иван Федорович, 1921, номерной ПУА ЗО з/б 76 ЗАП, спасен, умер от ран
    30.11.43 г., похоронен в Новороссийске.

    • 1.4

      Спасибо Вам за то, что Вы делаете! Хоть узнал где и как погиб мой дедушка. Жаль отец не смог при жизни почтить память своего отца.

  4.  
  1.  

Реклама
X