31 марта 2012, 09:58

В Темрюкском районе по 100 тысяч рублей получили матери воинов, погибших в Афганистане

АфганДеньги для четырнадцати матерей отвоевало Темрюкское районное отделение Российского Союза ветеранов Афганистана, опираясь на Закон 1989 года №313-1 «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания». Сумма в 100 тысяч рублей – это перерасчет недополученных средств ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), согласно закону положенной родителям и женам погибших военнослужащих.
— Все дело в том, что по решению Конституционного суда РФ 2007 года произошло «разделение» погибших до и после 16 января 1995 года. Семьям тех воинов, кто погиб до этой даты, ЕДВ было назначено как для ветеранов Великой Отечественной войны — 2713,19 рублей. А остальным, кто погиб после16 января, сумма выплаты составила почему-то 1085! – рассказывает председатель Темрюкского районного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Евгений Присюда.

В ноябре 2011 года из Союза ветеранов были переданы заявления в ПФР Темрюкского района с требованием перерасчета ЕДВ для членов семей военнослужащих, погибших при выполнении служебных обязанностей. Получив протокол отказа, они начали действовать дальше, в суд было отправлено исковое заявление. Суд был выигран, но руководство Пенсионного фонда подало кассацию в Краснодарский краевой суд. Но и там РСВА одержали победу. В марте это года семьи погибших героев получили положенные им деньги.

Что интересно, по всей России подобные судебные разбирательства вспыхивают только на муниципальном уровне. Пожалуй, кого-то устраивает то, что люди получают деньги постепенно, по крохам. Иначе, почему бы не пересмотреть такое сомнительное решение Конституционного суда? Ведь какое правовое значение может иметь дата смерти погибшего бойца?..

Сейчас в Пенсионном фонде лежат 38 заявлений от членов семей погибших воинов на перерасчет ЕДВ. В Союзе ветеранов Афганистана надеются, что и эти дела будут рассмотрены судом положительно. За ними последуют другие, потом еще и еще. Но, наверняка, по стране останутся еще десятки, сотни матерей и вдов, так и не узнавшие о том, что на подвиге их сыновей и мужей решили сэкономить.

Отправить комментарий:


Реклама
X