25 апреля 2012, 14:50

Вода со строящегося в Темрюке по улице Калинина гипермаркета разрушает дома и дорогу

Дом Галины ЛегкихОб этом сообщили в городскую администрацию жители улицы Новицкого, чьи дома стоят в низине и страдают от оползней вот уже несколько десятков лет. Неделю назад к людской беде добавилась еще одна. На единственную дорогу, идущую к их домам, хлынула вода, сделавшая невозможным проезд. В этом мы убедились, приехав с депутатами районного Совета на строительную площадку объекта по улице Калинина.

Сточную трубу долго искать не пришлось. За зданием будущего торгового центра в глаза бросились несколько открытых колодцев (ночью здесь ходить явно опасно), в одном из которых виднеются две сорока-сантиметровые трубы со льющейся из них водой. Отсюда трубопровод идет под дорогой вдоль домов по ул. Калинина – это видно по свежему следу щебенки – и далее сворачивает в один из огородов с заброшенной хибарой. Мы прошли по свежевспаханной целине весь участок и перемахнули через забор, а потом, миновав котельную, еще через один.

С горы открывается шикарный вид. Зеленое полотно свежей травы прорезает петляющий канал, чуть поодаль, в дымке – с синим небом сливается лиман. Тишина и свежий воздух. Неудивительно, что когда-то люди выбрали это место для строительства своего жилища… От красочного пейзажа отвлек монотонный звук льющейся воды. Как и следовало ожидать, сброс сточных вод происходит именно здесь – поближе к природе и подальше от лишних глаз. Струйка тонкая, чувствуется, что на стройке выходной – мы приехали в понедельник, объявленный на Кубани нерабочим днем.

Вдалеке на проселочной дороге показалась машина, безвольно заглохшая перед грязно-коричневым болотом сочащейся со склона воды. ЧерезДорога в выходной день натекшие лужи проехать она не смогла, так и осталась стоять на горке в нескольких сотнях метров от первых домов. Вышли двое — женщина и молодой человек с трехлитровым баллоном молока в руках. Мы подошли к ним, познакомились.
— Нас семь семей здесь всего живет, остальных всех переселили, — рассказывает женщина, зовут ее Галина Легких. – Это мой сын – Костя, — показывает она на парня, — дома внуки, дочь в положении, молоко это он им несет.

Как рассказала Галина, в Темрюк они переехали в 1993 году. Купили дом по ул. Новицкого, когда других жильцов уже начали расселять — улица попала в оползневую зону. Только узнали приезжие об этом слишком поздно. Теперь они делают два раза в год ремонт и только успевают замазывать вновь появляющиеся трещины на стенах. Газ сюда проводить нельзя – опять же из-за оползней. Окна у дома опустились за несколько лет на высоту колена. Потолок практически упирается в голову. Год назад у дома вывалилась стена.
— Но ведь сток со стройки здесь совсем не при чем… — невольно вырывается у меня.
— Да вы поймите, у нас и так все плохо, а тут еще и вода с этого магазина пошла. А если «скорую», пожарных нужно будет вызвать – они ведь к нам не проедут! Моей сестре скоро рожать – я ее что, в роддом на руках понесу? – возмущается Костя.
— Это сейчас вода идет тонкой струйкой, а неделю назад она хлынула широким потоком. Мы думали, что нас в канал смоет… На месте сегодняшнего гипермаркета ведь много лет назад хотели многоквартирный дом построить, но начальник ГО и ЧС Сорокотяга «стеной» встал, сказал, нельзя — оползневая зона. А магазин такой огромный, как оказалось, построить можно, — удивляется Галина.

Мы побывали у них дома. Хозяйка показала огромные трещины в их 60-ти летней саманной хате и вывалившуюся и недавно поставленную на место внешнюю стену. Выбежал ее внук Жорик, помогший бабушке выложить на стол кипу документов с судебных перепетий на переселение, которым, как она говорит, нет конца и края. Депутаты обещали помочь.

Когда мы поднимались от них обратно в гору, я оглянулась на эти несколько дворов. Бедные, позабытые всеми люди, потерявшиеся в своих потрескавшихся домах за горой, в двух шагах от центральной дороги, цивилизации, которая так и норовит им нагадить на голову…
На следующий день состоялась Сессия горсовета, на которой депутат Совета МО Темрюкский район Вадим Новопашин рассказал о сложившейся ситуации и попросил ее прокомментировать мэра города Темрюка. Александр Войтов отреагировал без особого энтузиазма.
Он предложил не торопиться и поехать на строительную площадку объекта, когда его будут уже сдавать в эксплуатацию. Мол, тогда и будут выявлены все недостатки.
— Так дорогу же, дома размоет к тому времени! — развел руками депутат.
Совместными уговорами с председателем городского Совета Татьяной Бизяевой им все же удалось убедить главу направить на стройку административную комиссию. Впрочем, после такой реакции мэра у кого останется вера в успех этого мероприятия…

ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕНКОВА

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    У нас в городе столько мест, где нам срут на голову! И власти до этого никакого дела, даже не стараются чем-то помочь, отнекиваются нелепыми отговорками и все.

  2. 1.2

    Мэру нашему — как бы выразиться помягче, на конкретные проблемы людей начхать… мне кажется его Лысый поставил отбывать срок пока сам Лысый отбывает свой срок и им обоим до фонаря что там у кого рушится у них то всё в шоколаде…

  3. 1.3

    Каждый сам строит свою судьбу!!! Галина выбрала для себя возможность жить на ул. Новицкого в этой хибаре и всю жизнь ждать от государства переселения… Если бы она этого не делала, она бы давно уже сама переселилась куда-нить. Но сейчас не об этом… В том, что дом рушится совсем не виноват строящийся гипермаркет. А спуск на ул. Новицкого всю жизнь был в ужасном состоянии. Если его еще действительно заливает водой, то это не есть хорошо. Городские власти уже давным давно должны были привести эту дорогу в порядок, на худой конец хоть щебнем отсыпать. Ведь там живут люди, к которым в дождливую погоду не то, что скорая или пожарная машина не проедут, ну и вездеход не пройдет.
    А то, что мэру проблемы этих людей не интересны, совсем не удивительно :) Он-то свое уже поимел 😉

  4.  
  1.  

Реклама
X