6 июня 2012, 12:45

Жители Правобережного боятся остаться без компенсации за ущерб, нанесенный прошедшими ливнями

Вчерашние подтопленцы считают, что в их беде виноват не дождь, а неочищенные ливневки.

Собрание жителей Правобережного2 июня в Правобережном прошло собрание жителей, недовольных качеством поддержки, оказываемой после затопления. Если говорить официальным языком, то людей не устраивают два пункта. Это халатное отношение к очистке ливневки и то, что многим из них отказывают в материальной помощи.
– В Правобережном 100 дворов. После затопления пострадали практически все. На днях была комиссия, оценивающая нанесенный ущерб. Так вот, нам сказали, что по распоряжению краевых властей компенсацию получат лишь те, у кого вода в дом зашла. А если у меня 10 сантиметров не хватило до того, чтобы через край полилось?! — возмущается потерпевшая Валентина Магафурова. – Все испорчено. Фундамент сырой, начинает трескаться штукатурка… Да вы у Тани Подгорной спросите, у нее 150 цыплят утонули, гуси, утки, – рядом стоящая женщина в сердцах машет рукой, всхлипывает и отворачивается – судя по всему та самая Татьяна Подгорная. К ней подходит еще одна женщина.
– У нас даже кирпичный забор снесло, – говорит она. – В 3 часа ночи проснулась от шума, думала ветер. Выхожу во двор, а там – потоп. Метр воды! Дочери еле удалось спасти собаку. Но в дом вода не зашла. Теперь вот не знаем, радоваться этому или нет. Забор ставить надо, дом облицовывать надо, а компенсацию нам платить не хотят.
– У меня есть фото и видео затопления, – ко мне подошел юноша, представился Леней. – Я все самый первый увидел. В дом вода не вошла, он высоко, но когда я вышел во двор – воды было по пояс. Когда прошел дальше в огороды, она поднялась уже по грудь. У сторожа унесло его вагончик, пришлось его приютить. До сих пор у меня живет, а где ему теперь ночевать? Вода даже 6- тонный трактор сдвинула на несколько десятков метров…
Собрание прошло возле того самого магазина, мимо которого в ночь с 23 по 24 мая пошла река из дождевой воды. Как объясняют жители Правобережного, ее образовали два потока. Один шел с улицы 27 сентября, а второй – с противоположной стороны, от хутора Южный склон. Столкнулись они как раз в районе Правобережного, и хлынули по переулку на улицы Южная и Труда.
– Прошедшее наводнение нельзя списывать на стихию. Дело в обыкновенной халатности, ведь ливневки вдоль трассы не работают, – рассказывают подтопленцы. – По левой стороне улицы Анджиевского стоки раньше каждую весну чистили, а теперь вот уже лет 10 ее не трогали. Мы об этом не одно письмо в городскую администрацию писали. Тщетно. В 2010 году ведь уже было затопление, и стоки все равно нормально не прочистили. И сегодня ситуация повторяется. Для чистки ливневок дали трактор, но он опять плохо работает. Копает не достаточно глубоко, чистит участки выборочно, не по всей длине.

Вместе с водой с фермерских полей на Правобережный снесло пленку, много песка и земли. На некоторых подворьях лежит метровый слой песка.
– Кое-где во дворах экскаватор его уже вычистил. Но сегодня работы приостановили, – говорит Марина, еще одна участница собрания. – Нам сказали, что сейчас техника чистит улицы, а вернется ли она на расчистку дворов – это еще вопрос…

Собрание прошло горячо, люди, пережившие одну и ту же беду, стояли и изливали друг другу душу. Вспомнили и то, что во время затопления спасать их никто не приехал, и то, что нанимали за собственные деньги пожарные машины, чтобы откачать воду… И все же сход граждан не ограничился «кухонными» разговорами. На собрание был приглашен помощник одного из депутатов Госдумы от партии ЛДПР Владимир Коваленко. Он собрал обращения жителей с просьбой провести повторную комиссию, которая показала бы реальный ущерб от прошедшего ливня и нечищеных ливневок. – Думаю, мы сможем помочь темрючанам, – уверено заявил он.

Елена АЛЕКСЕЕНКОВА

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    блин,учитель русского языка на пенсии что ль :) у людей то проблемы-а вам все ошибки считать

  2. 1.2

    По 10 тысяч сказали выплатят а что это, один раз в ресторан сходить и выйти от туда трезвым смешно , это так для от вода глаз хотя ущерба гораздо больше!!!

  3. 1.3

    нанимали за собственные деньги пожарные машины...???

    А где дядя прокурор? Ау?

  4. 1.4

    Вообще-то, компенсацию выплачивают не для того, чтобы в ресторан ходили…

  5. 1.5

    а что разве их на что-то другое хватит, сделать во всех комнатах ремонт, починить японскую машину которая была полностью в воде восстановить упавший забор, надо писать коллективное письмо на край с претензиями!

  6. 1.6

    Надо всем миром подниматься. В следующий потоп могут погибнуть люди.

  7. 1.7

    прошло уже 3 с лишним недели ливнёвки не чищщены ,деньги не выплочены,зато на голубмцкую и на прочие празники типа арбузный рай денежки есть,я своими силами чищщу двор по сей день,у меня уже сорвана спина и теперь паховая грыжа,а мне всего 17 лет!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО НАШЫМ ВЛАСТЯМ,КОЗЛЫ!!!

  8.  
  1.  

Реклама
X