16 мая 2018, 17:06

80 лет со дня образования изоляторов временного содержания

13 мая 1938 года приказом НКВД СССР был объявлен «Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции». Дата принятия этого документа считается днём образования охранно-конвойной службы СССР и РФ. В этом году исполняется 80 лет со дня образования изоляторов временного содержания (ИВС).

В канун этого праздника состоялась встреча с начальником изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых Отдела МВД России по Темрюкскому району. Игорь Анатольевич Залевский рассказал о специфике службы.

 

Основными обязанностями сотрудников ИВС является охрана и содержание подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений на период производства следственных действий до 10 суток, согласно федеральному закону № 103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления», и конвоирование подозреваемых, обвиняемых и осужденных к месту назначения, то есть — в суды, в СИЗО и в случае необходимости — в больницу и на производство следственных действий, не допуская их побега и других ЧП. То есть на время рассмотрения дел в городском и мировом судах Темрюка нарушители закона содержатся в ИВС подозреваемых и обвиняемых Отдела МВД России по Темрюкскому району, после суда их этапируют в СИЗО. Все передвижения преступников вне камеры — только в наручниках. Особо опасных преступников сопровождает усиленный конвой. Охранять их от внешней среды и внешнюю среду от них — главная задача конвоиров. Также на базе ИВС в нашем городе происходит общение следователей, дознавателей, адвокатов с подозреваемыми и обвиняемыми, проводятся допросы, очные ставки с потерпевшими, а однажды к руководству Отдела МВД России по Темрюкскому району обратилась местная жительница с просьбой зарегистрировать брак с 23-летнем парнем, который в был осужден по части 2 статьи 158 УК РФ – кража, совершенная группой лиц, и находился в изоляторе временного содержания в ожидании этапирования в исправительное учреждения. Молодые люди долгое время жили в гражданском браке, и ожидали пополнения в семействе. По закону РФ бракосочетание в изоляторе временного содержания не запрещено, поэтому влюбленным разрешили зарегистрировать свои отношения. В официальной обстановке сотрудники ЗАГСа расписали молодоженов, пожелав долгих лет семейной жизни и никогда больше не нарушать закон.

Сегодня в Темрюкском ИВС несут службу 28 сотрудников, из них 8 человек постовые, 4 — дежурных ИВС и один инспектор спец-части остальные — охранно-конвойная служба. Почти половина из них проработали в органах внутренних дел более 15 лет. Это костяк службы, на него равняются остальные.

Условия, в которых работают сотрудники охранно-конвойной службы, характеризуются напряженностью и непредсказуемостью обстановки. Работа вроде бы не заметная, но сложная и ответственная, требует хорошей физической подготовки, особой морально-психологической устойчивости. Контингент бывает разный от закоренелых рецидивистов, от которых можно ждать чего угодно, до ВИЧ-инфицированных, наркоманов и граждан, имеющих открытую форму туберкулёза. Не зря с 2000 года согласно законодательству срок службы в ИВС исчисляется год за полтора — за вредность и за особый режим работы.

Сложная специфика служебной деятельности, ненормированность рабочего времени, физические и психологические перегрузки, необходимость и готовность в любой момент профессионально и грамотно отреагировать на осложнение оперативной обстановки при охране и конвоировании обвиняемых — все это требует от конвоира железной выдержки и стрессоустойчивости. Немногим под силу такие требования. Здесь остаются только сильные духом и железной волей.

Личный состав и руководство Отдела МВД России по Темрюкскому району поздравляет сотрудников службы ИВС, а также ветеранов ИВС Отдела МВД России по Темрюкскому району, с днем службы изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых МВД РФ, желают здоровья, счастья, благополучия, дальнейших профессиональных и жизненных побед во всем!

Специалист направления по связям со СМИ

Отдела МВД России по Темрюкскому району

старший лейтенант внутренней службы                                      Л.А. Касимова

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Дааа…. Вот уж, праздник, так праздник.
    Ну, а чо? Бухать, так бухать.

  2.  
  1.  

Реклама
X