19 января 2021, 12:36

Итоги темрюкской полиции в сфере пресечения незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Об этом рассказал сегодня журналистам районных СМИ начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Темрюкскому району майор полиции Евгений Фарышев. В своем выступлении Евгений Васильевич отметил, что проблема алкоголизации населения района остается актуальной и существенно влияет на состояние правопорядка. Поэтому для полиции противодействие нарушениям в сфере оборота алкоголя остается одним из главных направлений в работе.

Ежедневно сотрудниками ОРДПС ГИБДД Отдела МВД России по Темрюкскому району проводятся рейдовые мероприятия, направленные как на профилактику управления транспортным средством в пьяном виде, так и на выявление нетрезвых водителей. Так за 2020 год составлено 639 административных материала в отношении водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, 425 из которых по решению суда лишены права управления транспортными средствами.

Еще одним направлением работы сотрудников Темрюкской полиции являлось пресечение незаконного производства алкогольной продукции. Проведена комплексная работа по выявлению и пресечению деятельности нелегальных цехов по производству сурогатных напитков на территории района. Обнаружено и изъято почти 52 тысячи литров различного алкоголя, не отвечающего требованиям безопасности. На автодорогах транзитных направлений обнаружено и изъято почти 300 тысяч литров алкоголя, который незаконно перевозили. Всего из незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции изъято около 384 тысяч литров.

Также в 2020 году было направлено в суд 9 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Основная масса преступлений – оборот спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности. Все они выявлены при реализации спиртосодержащей продукции, изготовленной кустарным способом (самогон, разведенный спирт), из торговых объектов.

В настоящее время передано в АО «Росспиртпром» на хранение почти 214 литров спиртосодержащей продукции.

Корреспондентам Евгений Васильевич Фарышев напомнил и о признаках контрафактности алкогольной продукции. Чаще всего подделку выдают некачественное исполнение или вообще отсутствие обязательных акцизных марок, типографские дефекты на этикетке и тара без соответствующей маркировки. Майор полиции Фарышев напомнил, что на предмет подделки крепкую алкогольную продукцию можно проверить с помощью специального мобильного приложения «Антиконтрафакт Алко», доступного для смартфонов на операционных системах iOS и Android. А о нарушениях в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции необходимо сообщать в полицию.

Отправить комментарий:


X