7 июня 2012, 16:13

Метаноловый завод в Темрюкском районе собираются "тупо строить"

Экологический митинг в ТемрюкеВчера вечером в Темрюке прошел экологический митинг, на котором число проголосовавших против строительства метанолового завода приблизилось к 3 тысячам.

За несколько часов до митинга в администрации Темрюкского района состоялся Общественный совет, на котором выступил первый заместитель генерального директора ООО «Синтез-Юг» Александр Андрющенко, предложивший меньше разговаривать, а начинать «тупо строить» химзавод. Зал взорвался. Даже ежегодные 8 млрд. рублей, которые обещают инвесторы Темрюкскому району, не смогли сдержать возмущение темрючан по поводу «тупого строительства».

На митинге возле Детской школы искусств собралось около 350 человек. Некоторые сами сделали плакаты. Темрючанка Наталья изготовила два транспаранта. На одном из них красноречиво перечеркнуты деревья, на другом – солнце с грустным лозунгом «Нет будущего».

Были люди и приехавшие из самых дальних точек района — станицы Тамань, поселка Волна.

– Химзавод собираются строить неподалеку от нашего родного поселка, поэтому мы и пришли сюда. Нас мало, но мы в тельняшках, – говорит жительница п. Таманский Валентина Чеботарева. – Те, кто называет себя слугами народа, разрешая такое строительство, выступает против нас. До недавних пор информация о химзаводе находилась под строжайшим секретом, поэтому многие люди до сих пор еще не знают, какую экологическую бомбу им готовят.

– Несколько часов назад нам пытались внушить, что метаноловый завод – огромное благо для Темрюкского района. И что без нашего голоса ничего не решится. Вбухают миллионы долларов в проект, и только потом спросят у жителей района: «А хотите ли вы этот завод?». Пока мы еще можем что-то сделать. Но на общественных слушаниях, когда начнут официально интересоваться мнением граждан, говорить будет уже слишком поздно, – выступила с речью на митинге Алла Никонорова, председатель Совета Ассоциации общественных объединений Темрюкского района «Возрождение Тамани», который и был инициатором митинга. Организатором выступил Темрюкский отдел коммунистической партии.

Накануне Алла Никонорова обратилась к депутату Госдумы РФ Андрею Руденко (партия «Справедливая Россия») с просьбой обратить внимание на состояние экологии в Темрюкском районе и ознакомиться с проектомЭкологический митинг в Темрюке строительства здесь крупнейшего химзавода в России (http://temruk.info/novosti-goroda-i-rayona/vtayne-ot-zhiteley-v-temryukskom-rayone-vedetsya-podgotovka-k-stroitelstvu-metanolovogo-zavoda.html).  Депутат разделил мнение общественности Таманского полуострова, заявив, что Темрюкский район, имеющий огромный природный потенциал, должен развиваться в сторону курортно-рекреационной туристической отрасли. Он поддержал резолюцию митинга и заверил в  своем письме темрючан, что в решении экологических проблем Таманского полуострова они могут целиком рассчитывать на его поддержку.

На митинг приехал координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

— Тамань превращается в промышленное гетто. Метаноловый завод – это очередной опасный проект, который протаскивают в Темрюкский район, превращая его в загаженную промышленную зону. И если раньше речь шла только о застройке побережья, то сегодня крупные промышленные предприятия уже начали двигаться вглубь Таманского полуострова. Сегодня пришли много людей, но надо, чтобы пришли в 10 раз больше. Пока еще не поздно остановить механизм этой экологической бомбы.

Во время дебатов волонтеры собирали подписи у темрючан, не согласных со строительством завода. В этот день их число приблизилось к 3 тысячам. Подписи собирали даже дети. Я подошла к мальчику лет 10-ти, в его руках списки протестующих. Зовут его Андрей, учится в 1 школе.

– Скажи, ты понимаешь, почему все эти люди пришли сюда?

– Да. Они не хотят, чтобы у нас строили химический завод.

– А ты почему не хочешь?

– Темрюкский район занимает первое место в Краснодарском крае по онкологическим заболеваниям. Нам это в школе рассказывали. Если у нас построят этот завод, Таманский полуостров уже ничего не сможет спасти.

Акция протеста длилась около 2-х часов. Митинг прошел без эксцессов и сбоев. Были только небольшие проблемы со звуком – мешали микрофоны работников РДК, ведущих на центральной площади Пушкинский вечер. Для всех так и осталось загадкой, почему Пушкинский день России решили отметить в Темрюке 5 июня – во Всемирный день защиты окружающей среды, а не 6 июня — в день рождения великого поэта…

На следующий день после митинга председатель Совета по экологии при губернаторе Краснодарского края Павел Половинко позвонил депутату райсовета Вадиму Новопашину и сообщил, что 28 июня состоится заседание Совета с участием руководителей профильных департаментов администрации Краснодарского края. На Совете будет рассмотрен проект химического завода с учетом имеющихся замечаний. Вопрос о строительстве в Темрюкском районе завода по производству метанола пока остается в подвешенном состоянии.

 

Елена АЛЕКСЕЕНКОВА

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Когда у тех козлов, которые продавливают это строительство, умрет (не дай Бог) кто-нибудь из родных от онкозаболевания, когда они прочувствуют на себе это ГОРЕ, вот ТОГДА я хочу посмотреть им в глаза и спросить: «Ну что б…ди, построили?!!»

  2. 1.2

    интересно, а как к этой проблеме относятся те крутые бизнесмены кто вкладывает свои бабки в курорты на побережье?Кстати, Анапу это тоже касается!Нужно быть полными дебилами, чтобы загубить такую зону как наша,турки свое побепрежье развивают и процветают на наши деньги, а мы (т.е.все таже власть) помойку у себя под носом сооружаем!!!!!!!!!Власть, где же ты, ты есть??????Повернись лицом к народу!

  3. 1.3

    Новопашину РЕСПЕКТ И ПОЛНАЯ УВАЖУХА!!!! Перестаньте кошмарить человека, он правильный, а если силенок не хватает правду говорить и ее отстаивать, то остается только из подворотни подтявкивать!За сколько серебенников продались, господа!!!Да были ли вы когда-нибудь господами?!

  4. 1.4

    Ваша власть просто не компетентна, она не может показать и доказать, что это производство экологически не опасно, а раз не может, боритесь до конца. Я в детстве был в ВОЛНЕ подле м. Ж,Рог, там песок был белый как мука, я нырял ко дну и пил под водой, из бьющих подводных источников воду, а лет 10-12 назад посмотрел, тупо с высоты берег, когда строился терминал и о…….л, что сделали с берегом, а детскую память не обманешь. Согласитесь?

  5. 1.5

    уроды

  6. 1.8

    Когда идет покушение на жизнь человека , что делает человек? Защищается, как может. А при защите своей жизни ВСЕ средства хороши. Повторю — ВСЕ.

  7. 1.9

    Смотрю сейчас «Поединок». Сколько пиздунов у власти! А сколько таких в Кремле за 20 лет было? А сколько их по стране? Сколько народных денег распиздили? Вы суки Едросня, готовте свои жопы , скоро будем вас трахать. И трахать конкретно. Как вы сейчас трахаете нас. 1 июля опять повышение цен на всё. НАРОД-КОГДА ЭТО КОНЧИТСЯ?!

    • 1.10

      Виктор, хватит панику разводить, будьте проще!

  8. 1.11

    Несколько странных фактов с заседания Общественного Совета по экологии при главе района,на котором прошла презентация возможного строительства метанолового завода в Волне.
    1.Как сказал ген.дир.А.А.Андрющенко,они уже пересматривают концепцию завода,и считают,что следует строить на завод,а химический КОМБИНАТ ! То есть несколько химзаводов за одним забором!!! И производить не только метанол,но уксусную кислоту и т.д. То есть вероятность нашей с Вами отравы — УВЕЛИЧИВАЕТСЯ !
    2.Сырье — газ.Должен будет поступать с границы Ростовской области по трубе диаметром более метра (!). Это потребует защитной полосы отчуждения, по правилам пожарной безопасности и на случай ликвидации аварий,ремонтов. Полоса безопасности может достигать ширины более 50 метров и пройдет по всей длине трубы,до Волны,по виноградникам,сельхозугодиям и т.д. Этакий аэродром в несколько сот км получается,строить на котором ничего нельзя,выращивать-тоже.
    3.Как сказал ген.директор,землю под комбинат он уже выкупил. Но вот незадача, эта земля — кладбище,сплошной могильник! Культурный слой достигает более десяти метров,и прежде что-либо там строить,необходимо получить разрешение и провести археологические исследования.А это может быть и 100 млн.руб.,во всяком случае примерно столько средств потратили владельцы кажется «Таманьнефтегаза» либо «Тольяттиазота»,строившие там жел.дорогу.,запамятовал кто,но где-то в документах есть. Ген.дир. с завидной легкостью сказал,что это небольшие деньги 😉
    4.Ген.дир.также сказал,что все дороги,проложенные по ЕГО земле к морю, в том числе и к работающим предприятиям, таким, как «Таманьнефтегаз», «Пищевые ингредиенты»,»Тольяттиазот»… будут перекрыты забором и охраняться 250 чоповцами… Это уже нонсенс.Это уже хозяйствующие субьекты и последует череда судебных исков и разбирательств,в которой придется участвовать и краевому правительству.А это — не мед хлебать.
    5.И еще. Если бюджет нашего района не дотягивает и 2 млрд.руб.,господин Андрющенко с легкостью и не запнувшись предлагает району 8 млрд.руб. в год! Заманчиво,но… НЕ ВЕРЮ. Впрочем,как не поверили и иронично улыбались сидевшие в актовом зале люди. Кстати,уместно напомнить: господин Махлай («Тольяттиазот»),тоже обещал озолотить, выделяя с каждой тонны переваленного в Волне аммиака по 1 доллару в бюджет района и по 1 доллару в казну края… Прошло около 20 лет 😉 Т И Ш И Н А .
    Вот такую странную презентацию устроил Государственный советник 3 класса господин А.А.Андрющенко. Не до смеха. Как показалось мне, и у главы нашего района вопросов по этому проекту больше,чем ответов.Во всяком случае,сегодня у администрации района есть позиция:разобраться в проблеме детально.

  9. 1.12

    а хлебозавод в Темрюке им слабо построить? швейную фабрику? восстановить рисовые системы в районе Курчанской? а как же на строительство завода смотрит губернатор и глава района? или может они уже свою долю получили?

  10. 1.13

    Прошу прощения,не вписал в предыдуший текст свой ник. Автор я.

  11. 1.14

    ….Чёто наш порт, дающий миллионные прибыли, не способствовует развитию зоны Темрюкского района…..

    Потому что развивают- якобы развивают — абсолютно колонизаторскими способами: качают деньги, а потом хоть трава не расти (в буквальном смысле слова). Чего стоят слова этого магната, директора ООО «Синтез-Юг» Александра Андрющенко, что нужно не разговаривать, а «ТУПО СТРОИТь»!? Можно сделать выводы. Плюс , что за откуп — какая-то конкретная цифра — в бюджет района? Откуда она? Почему не в 10 раз больше? Почему не в 50 раз больше? В советское время строительство предприятия — будь хоть в пустыне, хоть в Сибири — сопровождалось комплексным строительством инфраструктуры: вокруг новых заводов росли дома, школы, вокзалы, дороги, детсады, бани и больницы. Строители оставались жить и работать, привозили семьи. А метаноловые олигархи хотят откупиться взносом в бюджет!? Это значит, что завод будут обслуживать контрактники да гастарбайтеры, кот-е подзаработают и уедут, а пока без семей-без корней будут проводить свободное время в питейных заведениях, больше-то негде будет. Вспомните Маркса, его анализ раннего капитализма, кто учился в советское время, — чем это грозит: рост уличной преступности в начале списка прочих бед. Это , конечно, моё — и Маркса ИМХО — но попробуйте показать обратное.

  12. 1.15

    Этот митинг показал, что люди готовы сплотиться вокруг общей беды идущей на нашу землю. Давайте обьединяться, а не уподобляться стаду коров которых ведут на бойню и за которых уже всё давно решено. Строительство метанолового завода не пройдёт!!!

  13. 1.16

    Вот для тех, кто думает, что метаноловый завод принесёт прогресс и процветание:почитайте, ЧТО происходит в Новороссийске после строительства мазутного терминала, там тоже златые горы обещали жителям, а теперь гноят их с детьми в мазутных испарениях.

    http://enigma2000.livekuban.ru/blog/474750#comment-419537

    Терминал – источник огромных денег и на кону миллиарды рублей, поэтому человеческое здоровье, здоровье детей не ценится и не во что не ставится.
    Терминал начал свою работу, хотя работать он должен только после того, как обеспечит отсутствие в своей санитарной зоне жилых домов. Но горстка «додыхающих» пенсионеров московское руководство мазутного терминала вовсе не беспокоит. Вот что приходится видеть и нюхать каждый день в 150 метрах от дома.

    Огромные товарняки цистерн с мазутом стоят на первом пути (самом ближайшем к жилым домам). Не трудно увидеть, что из верхних люков видны стеки черной жижы – мазута и нефти, которая испаряется на жарком солнце и прямиком эти испарения проникают в дома через форточки и окна, этим воздухом дышат пожилые люди и дети.

  14. 1.17

    Огромные товарняки цистерн с мазутом стоят на первом пути (самом ближайшем к жилым домам). Не трудно увидеть, что из верхних люков видны стеки черной жижы мазута и нефти, которая испаряется на жарком солнце и прямиком эти испарения проникают в дома через форточки и окна, этим воздухом дышат пожилые люди и дети.

    Заменить выделенные в тексте слова на метанол.
    Будущее Таманского полуострова:(

  15. 1.18

  16. 1.19

    Уважаемый Вадим Новопашин, прокомментируйте , пожалуйста, вот этот вот пресс -релиз.

    http://tamannews.ru/?news=5917

    Спасибо!

  17. 1.20

    Уважаемые земляки!
    Митинги — дело конечно хорошее, но в свете последних решений госдумы, дорогое, да и большей частью бесполезное. С волками жить — по волчьи выть. С властью надо разговаривать на их языке.
    Итак, обязательным условием изменения назначения муниципального земельного участка является проведение общественных слушаний. Информация о проведении таких слушаний, а также о результате обязательно должна быть размещена в местной газете.
    Без всяких плакатов и пикетов, приходите на объявленные слушания, хоть всем районом, и требуйте занесения вашего мнения в протокол.
    Отсутсвие публикации в районном или краевом официальном издании о проведении слушаний, а также об их результатах — выделение земли под любой завод — НЕЗАКОННО.

  18. 1.21

    очень стыдно,собиралась прийти,но забыла.Объявления в газете дают,но так раздуто и завуалировано,что, как правило, не хватает терпения дочитать и проходит мимо ушей.будем держать нос по ветру

  19. 1.22

    уважаемые Темрючане! Я хочу Вам посоветовать писать коллективные обращения г. Президенту, в Совет федерации, правительству Р,Ф, а не местным вашим чиновникам, так как они могут продатся за несколько серебренников, как в свое время ИУДА. Также подключать центральные СМИ, чтобы знала вся страна, что хотят устроить ТКАЧЕВЦЫ для всей страны -это будет российский могильник а не зона отдыха для РОССИИ

  20. 1.23

    писать коллективные обращения г. Президенту, в Совет федерации, правительству Р,Ф, а не местным вашим чиновникам, так как они могут продатся за несколько серебренников, как в свое время ИУДА. Также подключать центральные СМИ, чтобы знала вся страна, что хотят устроить ТКАЧЕВЦЫ для всей страны -это будет российский могильник а не зона отдыха для РОССИИ

    Они сменили тактику.

    Почитайте пресс-релиз на сайте Тамани.
    http://tamannews.ru/?news=5917

    Они посоветовались и уже переделали производство метанола в производство био-топлива.

    34(!) раза(!!) употребили на странице релиза вариации слова экология.
    Но: не упомянули , что МЕТАНОЛ — важнейшая часть в производстве био-топлива и побочный продукт.
    Иуды.

  21.  
  1.  

Реклама
X