7 июня 2012, 16:13

Метаноловый завод в Темрюкском районе собираются "тупо строить"

Экологический митинг в ТемрюкеВчера вечером в Темрюке прошел экологический митинг, на котором число проголосовавших против строительства метанолового завода приблизилось к 3 тысячам.

За несколько часов до митинга в администрации Темрюкского района состоялся Общественный совет, на котором выступил первый заместитель генерального директора ООО «Синтез-Юг» Александр Андрющенко, предложивший меньше разговаривать, а начинать «тупо строить» химзавод. Зал взорвался. Даже ежегодные 8 млрд. рублей, которые обещают инвесторы Темрюкскому району, не смогли сдержать возмущение темрючан по поводу «тупого строительства».Экологический митинг в Темрюке

На митинге возле Детской школы искусств собралось около 350 человек. Некоторые сами сделали плакаты. Темрючанка Наталья изготовила два транспаранта. На одном из них красноречиво перечеркнуты деревья, на другом – солнце с грустным лозунгом «Нет будущего».

Были люди и приехавшие из самых дальних точек района — станицы Тамань, поселка Волна.

– Химзавод собираются строить неподалеку от нашего родного поселка, поэтому мы и пришли сюда. Нас мало, но мы в тельняшках, – говорит жительница п. Таманский Валентина Чеботарева. – Те, кто называет себя слугами народа, разрешая такое строительство, выступает против нас. До недавних пор информация о химзаводе находилась под строжайшим секретом, поэтому многие люди до сих пор еще не знают, какую экологическую бомбу им готовят.

– Несколько часов назад нам пытались внушить, что метаноловый завод – огромное благо для Темрюкского района. И что без нашего голоса ничего не решится. Вбухают миллионы долларов в проект, и только потом спросят у жителей района: «А хотите ли вы этот завод?». Пока мы еще можем что-то сделать. Но на общественных слушаниях, когда начнут официально интересоваться мнением граждан, говорить будет уже слишком поздно, – выступила с речью на митинге Алла Никонорова, председатель Совета Ассоциации общественных объединений Темрюкского района «Возрождение Тамани», который и был инициатором митинга. Организатором выступил Темрюкский отдел коммунистической партии.

Накануне Алла Никонорова обратилась к депутату Госдумы РФ Андрею Руденко (партия «Справедливая Россия») с просьбой обратить внимание на состояние экологии в Темрюкском районе и ознакомиться с проектом строительства здесь крупнейшего химзавода в России (http://temruk.info/novosti-goroda-i-rayona/vtayne-ot-zhiteley-v-temryukskom-rayone-vedetsya-podgotovka-k-stroitelstvu-metanolovogo-zavoda.html).  Депутат разделил мнение общественности Таманского полуострова, заявив, что Темрюкский район, имеющий огромный природный потенциал, должен развиваться в сторону курортно-рекреационной туристической отрасли. Он поддержал резолюцию митинга и заверил в  своем письме темрючан, что в решении экологических проблем Таманского полуострова они могут целиком рассчитывать на его поддержку.

На митинг приехал координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

— Тамань превращается в промышленное гетто. Метаноловый завод – это очередной опасный проект, который протаскивают в Темрюкский район, превращая его в загаженную промышленную зону. И если раньше речь шла только о застройке побережья, то сегодня крупные промышленные предприятия уже начали двигаться вглубь Таманского полуострова. Сегодня пришли много людей, но надо, чтобы пришли в 10 раз больше. Пока еще не поздно остановить механизм этой экологической бомбы.

Во время дебатов волонтеры собирали подписи у темрючан, не согласных со строительством завода. В этот день их число приблизилось к 3 тысячам. Подписи собирали даже дети. Я подошла к мальчику лет 10-ти, в его руках списки протестующих. Зовут его Андрей, учится в 1 школе.

– Скажи, ты понимаешь, почему все эти люди пришли сюда?

– Да. Они не хотят, чтобы у нас строили химический завод.

– А ты почему не хочешь?

– Темрюкский район занимает первое место в Краснодарском крае по онкологическим заболеваниям. Нам это в школе рассказывали. Если у нас построят этот завод, Таманский полуостров уже ничего не сможет спасти.

Акция протеста длилась около 2-х часов. Митинг прошел без эксцессов и сбоев. Были только небольшие проблемы со звуком – мешали микрофоны работников РДК, ведущих на центральной площади Пушкинский вечер. Для всех так и осталось загадкой, почему Пушкинский день России решили отметить в Темрюке 5 июня – во Всемирный день защиты окружающей среды, а не 6 июня — в день рождения великого поэта…

На следующий день после митинга председатель Совета по экологии при губернаторе Краснодарского края Павел Половинко позвонил депутату райсовета Вадиму Новопашину и сообщил, что 28 июня состоится заседание Совета с участием руководителей профильных департаментов администрации Краснодарского края. На Совете будет рассмотрен проект химического завода с учетом имеющихся замечаний. Вопрос о строительстве в Темрюкском районе завода по производству метанола пока остается в подвешенном состоянии.

 

Елена АЛЕКСЕЕНКОВА

Отправить комментарий:

  1. 1.1

    Когда у тех козлов, которые продавливают это строительство, умрет (не дай Бог) кто-нибудь из родных от онкозаболевания, когда они прочувствуют на себе это ГОРЕ, вот ТОГДА я хочу посмотреть им в глаза и спросить: «Ну что б…ди, построили?!!»

  2. 1.2

    интересно, а как к этой проблеме относятся те крутые бизнесмены кто вкладывает свои бабки в курорты на побережье?Кстати, Анапу это тоже касается!Нужно быть полными дебилами, чтобы загубить такую зону как наша,турки свое побепрежье развивают и процветают на наши деньги, а мы (т.е.все таже власть) помойку у себя под носом сооружаем!!!!!!!!!Власть, где же ты, ты есть??????Повернись лицом к народу!

  3. 1.3

    Новопашину РЕСПЕКТ И ПОЛНАЯ УВАЖУХА!!!! Перестаньте кошмарить человека, он правильный, а если силенок не хватает правду говорить и ее отстаивать, то остается только из подворотни подтявкивать!За сколько серебенников продались, господа!!!Да были ли вы когда-нибудь господами?!

  4. 1.4

    Ваша власть просто не компетентна, она не может показать и доказать, что это производство экологически не опасно, а раз не может, боритесь до конца. Я в детстве был в ВОЛНЕ подле м. Ж,Рог, там песок был белый как мука, я нырял ко дну и пил под водой, из бьющих подводных источников воду, а лет 10-12 назад посмотрел, тупо с высоты берег, когда строился терминал и о…….л, что сделали с берегом, а детскую память не обманешь. Согласитесь?

  5. 1.5

    уроды

  6. 1.8

    Когда идет покушение на жизнь человека , что делает человек? Защищается, как может. А при защите своей жизни ВСЕ средства хороши. Повторю — ВСЕ.

  7. 1.9

    Смотрю сейчас «Поединок». Сколько пиздунов у власти! А сколько таких в Кремле за 20 лет было? А сколько их по стране? Сколько народных денег распиздили? Вы суки Едросня, готовте свои жопы , скоро будем вас трахать. И трахать конкретно. Как вы сейчас трахаете нас. 1 июля опять повышение цен на всё. НАРОД-КОГДА ЭТО КОНЧИТСЯ?!

    • 1.10

      Виктор, хватит панику разводить, будьте проще!

  8. 1.11

    Несколько странных фактов с заседания Общественного Совета по экологии при главе района,на котором прошла презентация возможного строительства метанолового завода в Волне.
    1.Как сказал ген.дир.А.А.Андрющенко,они уже пересматривают концепцию завода,и считают,что следует строить на завод,а химический КОМБИНАТ ! То есть несколько химзаводов за одним забором!!! И производить не только метанол,но уксусную кислоту и т.д. То есть вероятность нашей с Вами отравы — УВЕЛИЧИВАЕТСЯ !
    2.Сырье — газ.Должен будет поступать с границы Ростовской области по трубе диаметром более метра (!). Это потребует защитной полосы отчуждения, по правилам пожарной безопасности и на случай ликвидации аварий,ремонтов. Полоса безопасности может достигать ширины более 50 метров и пройдет по всей длине трубы,до Волны,по виноградникам,сельхозугодиям и т.д. Этакий аэродром в несколько сот км получается,строить на котором ничего нельзя,выращивать-тоже.
    3.Как сказал ген.директор,землю под комбинат он уже выкупил. Но вот незадача, эта земля — кладбище,сплошной могильник! Культурный слой достигает более десяти метров,и прежде что-либо там строить,необходимо получить разрешение и провести археологические исследования.А это может быть и 100 млн.руб.,во всяком случае примерно столько средств потратили владельцы кажется «Таманьнефтегаза» либо «Тольяттиазота»,строившие там жел.дорогу.,запамятовал кто,но где-то в документах есть. Ген.дир. с завидной легкостью сказал,что это небольшие деньги 😉
    4.Ген.дир.также сказал,что все дороги,проложенные по ЕГО земле к морю, в том числе и к работающим предприятиям, таким, как «Таманьнефтегаз», «Пищевые ингредиенты»,»Тольяттиазот»… будут перекрыты забором и охраняться 250 чоповцами… Это уже нонсенс.Это уже хозяйствующие субьекты и последует череда судебных исков и разбирательств,в которой придется участвовать и краевому правительству.А это — не мед хлебать.
    5.И еще. Если бюджет нашего района не дотягивает и 2 млрд.руб.,господин Андрющенко с легкостью и не запнувшись предлагает району 8 млрд.руб. в год! Заманчиво,но… НЕ ВЕРЮ. Впрочем,как не поверили и иронично улыбались сидевшие в актовом зале люди. Кстати,уместно напомнить: господин Махлай («Тольяттиазот»),тоже обещал озолотить, выделяя с каждой тонны переваленного в Волне аммиака по 1 доллару в бюджет района и по 1 доллару в казну края… Прошло около 20 лет 😉 Т И Ш И Н А .
    Вот такую странную презентацию устроил Государственный советник 3 класса господин А.А.Андрющенко. Не до смеха. Как показалось мне, и у главы нашего района вопросов по этому проекту больше,чем ответов.Во всяком случае,сегодня у администрации района есть позиция:разобраться в проблеме детально.

  9. 1.12

    а хлебозавод в Темрюке им слабо построить? швейную фабрику? восстановить рисовые системы в районе Курчанской? а как же на строительство завода смотрит губернатор и глава района? или может они уже свою долю получили?

  10. 1.13

    Прошу прощения,не вписал в предыдуший текст свой ник. Автор я.

  11. 1.14

    ….Чёто наш порт, дающий миллионные прибыли, не способствовует развитию зоны Темрюкского района…..

    Потому что развивают- якобы развивают — абсолютно колонизаторскими способами: качают деньги, а потом хоть трава не расти (в буквальном смысле слова). Чего стоят слова этого магната, директора ООО «Синтез-Юг» Александра Андрющенко, что нужно не разговаривать, а «ТУПО СТРОИТь»!? Можно сделать выводы. Плюс , что за откуп — какая-то конкретная цифра — в бюджет района? Откуда она? Почему не в 10 раз больше? Почему не в 50 раз больше? В советское время строительство предприятия — будь хоть в пустыне, хоть в Сибири — сопровождалось комплексным строительством инфраструктуры: вокруг новых заводов росли дома, школы, вокзалы, дороги, детсады, бани и больницы. Строители оставались жить и работать, привозили семьи. А метаноловые олигархи хотят откупиться взносом в бюджет!? Это значит, что завод будут обслуживать контрактники да гастарбайтеры, кот-е подзаработают и уедут, а пока без семей-без корней будут проводить свободное время в питейных заведениях, больше-то негде будет. Вспомните Маркса, его анализ раннего капитализма, кто учился в советское время, — чем это грозит: рост уличной преступности в начале списка прочих бед. Это , конечно, моё — и Маркса ИМХО — но попробуйте показать обратное.

  12. 1.15

    Этот митинг показал, что люди готовы сплотиться вокруг общей беды идущей на нашу землю. Давайте обьединяться, а не уподобляться стаду коров которых ведут на бойню и за которых уже всё давно решено. Строительство метанолового завода не пройдёт!!!

  13. 1.16

    Вот для тех, кто думает, что метаноловый завод принесёт прогресс и процветание:почитайте, ЧТО происходит в Новороссийске после строительства мазутного терминала, там тоже златые горы обещали жителям, а теперь гноят их с детьми в мазутных испарениях.

    http://enigma2000.livekuban.ru/blog/474750#comment-419537

    Терминал – источник огромных денег и на кону миллиарды рублей, поэтому человеческое здоровье, здоровье детей не ценится и не во что не ставится.
    Терминал начал свою работу, хотя работать он должен только после того, как обеспечит отсутствие в своей санитарной зоне жилых домов. Но горстка «додыхающих» пенсионеров московское руководство мазутного терминала вовсе не беспокоит. Вот что приходится видеть и нюхать каждый день в 150 метрах от дома.

    Огромные товарняки цистерн с мазутом стоят на первом пути (самом ближайшем к жилым домам). Не трудно увидеть, что из верхних люков видны стеки черной жижы – мазута и нефти, которая испаряется на жарком солнце и прямиком эти испарения проникают в дома через форточки и окна, этим воздухом дышат пожилые люди и дети.

  14. 1.17

    Огромные товарняки цистерн с мазутом стоят на первом пути (самом ближайшем к жилым домам). Не трудно увидеть, что из верхних люков видны стеки черной жижы мазута и нефти, которая испаряется на жарком солнце и прямиком эти испарения проникают в дома через форточки и окна, этим воздухом дышат пожилые люди и дети.

    Заменить выделенные в тексте слова на метанол.
    Будущее Таманского полуострова:(

  15. 1.18

  16. 1.19

    Уважаемый Вадим Новопашин, прокомментируйте , пожалуйста, вот этот вот пресс -релиз.

    http://tamannews.ru/?news=5917

    Спасибо!

  17. 1.20

    Уважаемые земляки!
    Митинги — дело конечно хорошее, но в свете последних решений госдумы, дорогое, да и большей частью бесполезное. С волками жить — по волчьи выть. С властью надо разговаривать на их языке.
    Итак, обязательным условием изменения назначения муниципального земельного участка является проведение общественных слушаний. Информация о проведении таких слушаний, а также о результате обязательно должна быть размещена в местной газете.
    Без всяких плакатов и пикетов, приходите на объявленные слушания, хоть всем районом, и требуйте занесения вашего мнения в протокол.
    Отсутсвие публикации в районном или краевом официальном издании о проведении слушаний, а также об их результатах — выделение земли под любой завод — НЕЗАКОННО.

  18. 1.21

    очень стыдно,собиралась прийти,но забыла.Объявления в газете дают,но так раздуто и завуалировано,что, как правило, не хватает терпения дочитать и проходит мимо ушей.будем держать нос по ветру

  19. 1.22

    уважаемые Темрючане! Я хочу Вам посоветовать писать коллективные обращения г. Президенту, в Совет федерации, правительству Р,Ф, а не местным вашим чиновникам, так как они могут продатся за несколько серебренников, как в свое время ИУДА. Также подключать центральные СМИ, чтобы знала вся страна, что хотят устроить ТКАЧЕВЦЫ для всей страны -это будет российский могильник а не зона отдыха для РОССИИ

  20. 1.23

    писать коллективные обращения г. Президенту, в Совет федерации, правительству Р,Ф, а не местным вашим чиновникам, так как они могут продатся за несколько серебренников, как в свое время ИУДА. Также подключать центральные СМИ, чтобы знала вся страна, что хотят устроить ТКАЧЕВЦЫ для всей страны -это будет российский могильник а не зона отдыха для РОССИИ

    Они сменили тактику.

    Почитайте пресс-релиз на сайте Тамани.
    http://tamannews.ru/?news=5917

    Они посоветовались и уже переделали производство метанола в производство био-топлива.

    34(!) раза(!!) употребили на странице релиза вариации слова экология.
    Но: не упомянули , что МЕТАНОЛ — важнейшая часть в производстве био-топлива и побочный продукт.
    Иуды.

  21.  
  1.  

X